Бесплатная консультация
Ваш Email
Ваше имя
Ваш телефон
Ваш комментарий

Harbeth HL-P3ESR XD

Harbeth
Акустическая система Harbeth P3ESR XD имеют классический вариант конструкции — закрытый ящик из березовой фанеры толщиной в полдюйма со вставками из бука. Любопытно, что это не абстрактный набор материалов, а результат кропотливых прослушиваний: так, например, в официальной документации фигурирует факт замены бука на сосну и последующий отказ от оной по причине излишне сильной окраски звука. Внутри активно используются различные вибропоглощающие материалы. Вуфер B110 оснащен диффузором из бекстрена, в твитере Т27 установлен купол из полиэфирной пленки (майлара), частота раздела полос -3 кГц.

В разработке этих АС принимал участие, в том числе, и Дадли Харвуд, пришедший на BBC в 1947 году. 19 марта 1976 года он подал заявку на патент относительно использования в качестве материала для изготовления диффузоров динамиков полипропилена. Год спустя на свет появилась компания Harbeth, чье название было анаграммой фамилии Дадли и имени его супруги, Элизабет.

В акустических системах работает маленький металлический твитер с ферромагнитной охлаждающей жидкостью, прикрытый частой ячеистой металлической же сеткой. Бас и середину озвучивает классический по размеру и профилю динамик с очень крутым раскрывом конуса, на мягчайшем полуволновом резиновом подвесе. Синтетический материал диффузора — собственное ноу-хау фирмы; прежде старый, а теперь и обновленный вариант под названием RADIAL2™ (индекс 2 как раз указывает на второе поколение разработок) присутствует во всех моделях Harbeth. Большой конический колпачок из твердого пластика, прикрывающий снаружи магнитную систему, установлен неподвижно и не перемещается вместе с диффузором. В этих мониторах используются сложные режекторные фильтры, обеспечивающие гладкую АЧХ.

На тыльной стороне АС написано, что они сделаны вручную в Англии и поставляются с подобранными серийными номерами. Приятные маленькие полочники классической формы практически квадратные в сечении. Толстые (не менее 8 мм) стенки аккуратно подогнаны друг к другу, передняя и задняя панели намертво крепятся на немыслимом количестве черных шурупов. Сзади есть пара клемм под бананы, лопатки и шпажки. При прослушивании следует учитывать, что акустика имеет весьма малый запас по подводимой мощности, поэтому желательно держаться к ней поближе — максимум в полутора-двух метрах от каждой колонки.

Harbeth P3ESR свойственна исключительная тональная ровность, не сопровождаемая при этом тембральной недонасыщенностью. Звук воспринимается как крайне ровный и естественно правильный, при поверхностном прослушивании даже как чуть скучноватый. Но достоинства АС раскрываются в полный рост, стоит только сосредоточиться. Баса маловато, однако тот, что есть, обладает отличной фактурой и динамикой — все-таки закрытый ящик. Серединка наиболее прозрачная и информативная в тесте, с прекрасным балансом тонов и шумов. Маленькие колоночки могут похвастаться замечательными ВЧ, раздельными и великолепно прорисованными, дающими наилучшую фактуру перкуссии, тарелок и самые внятные и энергичные глиссандо у арфы. Со сложной для многих АС скрипкой тоже нет ни малейших затруднений, никакого песка и сплющивания, в том числе и на форте. Кстати говоря, акустика не пасует перед динамическими пиками, напротив, в них она как будто просыпается. Медные духовые на редкость пластичные и текучие, высокий академический вокал кажется объемным и видимым во всех деталях. В не слишком жестких рок-композициях тоже все превосходно, «волновые пакеты» инструментов полностью сформированы, а вокал интересен и характерен.

Очень интересные АС, сделанные так искусно, что о достоинствах их звучания можно говорить долго и по-доброму, а о недостатках даже не хочется упоминать. Исключительная тональная ровность отлично сочетается у них с информативностью и музыкальностью.

Серия XD расшифровывается как eXtended Definition. По словам представителей Harbeth, выпуском новой линейки XD компания решила развить успех обновлений своего модельного ряда, начатый ранее с появлением нового поколения акустики серии Harbeth Anniversary. В процессе обновления были изменены настройки кроссоверов и выбраны более качественные акустические терминалы.

Акустические системы: полочные

Technical Features: 110mm Harbeth RADIAL2™ bass/mid, 19mm ferrofluid-cooled tweeter

Frequency response: 75Hz – 20kHz, ±3dB free-space, grille on, smooth off-axis response

Impedance: 6 ohms, easy to drive

Sensitivity: 83dB/2.83V/1m axial

Amplifier suggestion: Works with a wide range of amplifiers – suggested from 15W/channel

Power handling: 50W programme

Dimensions: 306 x 190 x 184 mm (+12mm for grille and binding posts)

Connectors: Two 4mm Harbeth branded binding posts

Weight: 6.1kg each (without packing)

Space needs: Ideally > 0.30m from rear wall

Stands: Optimally to bring ears level with tweeters. (Tweeter: 230mm up from cabinet base)

Packing: Single speaker per protective carton

Grille colour: Black

Click to order
Total: 
Имя
Email
Телефон
Если у вас есть вопрос, можете написать его в форме.